Вечерело. Прохладный ветер приятно касался кожи, стараясь приподнять подол итак короткой юбки. Густые светлые волосы плавно развивались, иногда падая на глаза. Она торопилась, стараясь побыстрее преодолеть «красоты» местного леса. Наверное, скоро солнце уже сядет, и круглая луна выплывет из-за горизонта. Деревья едва слышно скрипят, качаясь на ветру. Дикие цветы пышно разрастались по обе стороны дороги. Лишь иногда невиданные птицы испуганно вскрикивали и хлопали крыльями. Каллисто настороженно смотрела вперед, иногда оглядываясь, дабы убедиться, что ее никто не преследует. Не то чтобы, она от кого-то убегала, просто вечерний лес не самое безопасное место. [читать дальше]
Эта история далеких веков, забытых цивилизаций и древних народов. Мир, полный приключений и опасностей. Жестокие войны и восстания, великие правители и завоеватели, легенды и мифы, любовь и ненависть, дружба и предательство... Здесь обыкновенный смертный, со всеми своими слабостями и недостатками, способен на захватывающий дух героизм, на благородство и самопожертвование, которые неведомы ни богам, ни другим живым существам. Это история беспримерного мужества, почти самоубийственной отваги, это история, где нет пределов достижимого...
annukxenarumina

Древний мир героев и богов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Древний мир героев и богов » Взгляд в прошлое » "Обратная сторона Пути"


"Обратная сторона Пути"

Сообщений 21 страница 23 из 23

1

http://funkyimg.com/i/2p5zd.png
Действующие лица: Кай, Зена
Время и погода: около 5 лет назад, задолго до войны богов с людьми; прохладно
Место действия: Япония
События:

Победа над Йодоши далась Зене дорогой ценой: чтобы спасти 40 000 душ от проклятья, ей пришлось стать призраком, запертым навечно в далеких-далеких землях. Но когда сердце отчаянно желает вернуться, сами боги в бессилии уступают дорогу. И появляется проводник - загадочный незнакомец, воспитанный духами, который - вот совпадение! - тоже мечтает вернуться к людям. А два умелых воина, объединившись, способны на очень, очень многое.


Музыка для вдохновения: Мельница - Воин вереска

+4

21

Сбивать птицу не стоило - это Зена поняла позже, осознав, что Кай, как и остальные тэнгу, связаны с каждой травинкой, каждым камнем здешних мест. И уж тем паче с живностью - не может же быть, чтобы в этих лесах не водилось совсем никого. Воительница не отличалась чрезмерной любовью к природе: не переводила уток через дорогу, не помогала муравьям тащить соломинку, но и не обижала ее. Леса стали ей вторым домом, реки не раз спасали жизнь, а засеянные пшеницей поля обеспечивали хлебом. Если крапивник не связан с духами, на душу ляжет еще один грех. Крохотный, но добавляющий значимости той чаше весов, которой - в идеале - следует быть легче перышка. Но идеала не существует - лишь представления о нем у тех или иных народов, да многолетние предрассудки, борьбе с коими посвятила жизнь Зена. Едва ли не еженедельно приходилось доказывать, что женщина способна давать мудрые советы в управлении государством, что мир на невыгодных условиях все же лучше войны, что рожденные от рабов могут обрести свободу. В корне всех зол лежало невежество, самый трудноизлечимый из пороков человечества - разумеется, когда люди учиться не хотят. Пока гречанке такие не попадались - оно и понятно: меч с шакрамом любого сделают сговорчивым.
Интуиция не подвела: птица оказалась посланником тэнгу. Прорезая облака свистом, они летели к горе - невидимые и оттого еще более опасные. Кай прыгнул в пропасть, и Зена, не успевшая отнять руку, едва не попрощалась с жизнью, поздно вспомнив, что уже умерла. Отчаянный поступок ронина удивил преследователей; свесив головы через край скалы, они зло смотрели вниз, не торопясь устремляться в погоню. Это настораживало.
Воины приземлились на твердую поверхность, и Кай мигом выхватил катану. Приняв боевую стойку, он предложил собратьям помериться силами. Но дожидаться нападения мужчина не стал: задвинул оружие в ножны и быстрым шагом устремился в чащу. В движениях его угадывалось некое напряжение, Зена ощущала его, но в причинах терялась. Досада за пропущенного шпиона? Беспокойство за план, не выдержавший здравой критики? Недоверие к чужеземке, что в попытках вернуться не будет делить хранителей леса на друзей и врагов - расправится и с теми, и с другими  так же легко, как с крапивником?
- Кай... - начала было Королева Воинов, но ронин перебил ее:
- Ты сказала, что знаешь, где источник. Откуда?, - воцарилась неловкая пауза: Кай спросил ровно то, чего боялась Зена.
- Я видела его, - можно соврать, что в одно из прошлых путешествий по Японии довелось попасть к древней святыне, или же сослаться на рассказы знакомых - кто проверит? Но вплетать ложь в хрупкие отношения с Каем женщина не хотела. Самурай многим рисковал, помогая ей, отплатить ему нечестным ответом - низко и недостойно. Однако придется ли ему по вкусу правда? - Я прибыла сюда по просьба старой знакомой. В ее письме, которое я получила, находясь в Александрии, говорилось, что демон Йодоши поглотил тысячи душ, но этого ему показалось мало: он нацелился поработить всю Японию. В прошлом я сталкивалась с похожими историями, но считала их вымыслом. Как оказалось, фантазия меркнет перед реальностью, - слухи неспроста умолчали про огненный кнут, могущий отпугнуть смельчаков. Силу его удара Зена испробовала на себе и предосторожность сию разделяла всецело. - Но убить Йодоши мог только дух - так удачно погибнув в сражении с его солдатами, я решила попробовать, - теперь самая трудная часть рассказа. - Габриэль, моя боевая подруга, нашла способ воскресить меня. Для этого требовалось сжечь мое тело, и пепел опустить в воды того источника. С первым проблем не возникло, - хоть амазонка и не сказала, чего ей стоило отнять истерзанное тело Королевы Воинов у военачальника Йодоши, Зена могла предположить, что мирными переговорами дело не решилось. - А вот второе условие содержало в себе подвох: воскреснув, я обрекала сорок тысяч невинных на вечное проклятье. Я не могла позволить собственному эгоизму взять верх над справедливостью.., - гречанка остановилась. - Но когда Габриэль отплыла, за мной не явились ни боги моей страны, ни боги Японии, чтобы сопроводить в царство мертвых. Это вызвало у меня сомнения. Я скиталась по лесу несколько дней - ни единой души не встретилось мне. А когда ты привел меня к океану попрощаться.. - голос ее прервался, - я услышала мольбы тех, кто нуждается в защите. Почувствовала боль Габриэль, она рвала меня изнутри. У меня ведь есть дочь... я не воспитывала ее - так сложились обстоятельства - но всегда мечтала о встрече, малодушно избегая любой возможности воплотить эту мечту из страха быть отвергнутой. Ради дорогих мне людей, ради того, чему я посвятила себя - помощи попавшим в беду - я мысленно пообещала: если судьба даст еще один шанс вернуться, не отвергать его. Буквально после этой клятвы ты нашел меня. Ты не похож на остальных духов, в тебе больше... человеческого? Настоящего? - Зена вгляделась в карие глаза мужчины. - Бежим со мной? Я не хочу, чтобы ты пострадал из-за меня. Если я могу стать человеком, значит, и ты сможешь. Нам просто нужно найти способ, - поверит ли? Согласится? - Я не предам тебя, Кай. Слово чести, - а в устах Королевы Воинов оно дорогого стоит.

+3

22

Как давно это было, когда по жилам текла кровь и ощущалась жизнь. Кай начинал забывать, что значит быть живым, ощущать, чувствовать, а не просто существовать. Наверное, поэтому в разуме начинали стираться границы между воспоминаниями из жизни и теми, которые у него образовались после. Тэнгу сильнее людей, умнее, умелее и позабыв о том, что не все способны быстро бегать и не так сильны, как он, Кай предложил бежать сквозь весь призрачный лес. Но вопреки стертым границам, в памяти запечатлелся его побег также отчетливо, как вырезанное сердце на дереве. В далеком детстве он бежал, что есть силы лишь бы подальше отсюда и готов был принять смерть, как избавление. Но спустя много лет, с целой жизнью за плечами смерть оказалась только началом. Началом чего? Иногда спрашивал себя Кай. Началом вечного конца.
- Я видела его, - последовал ответ. Ронин застыл на месте глядя на королеву воинов. Это ему показалось столь же невероятным, как и тот план побега, который он предлагал. Единицам дано было увидеть источник, потрогать его и тем более испить. Сам Кай не имел ни малейшего представления, где может находиться желанный родник, в котором струится невероятная энергия жизни. Зена продолжила свой рассказ. Кай мысленно перенёсся в то время, слушая королеву воинов он будто бы видел всё, что происходило тогда наяву. Горе, кровь, смерть, слезы… и всему этому не было бы конца, если бы не Зена. Она спасла всех тех людей, спасла народ той страны, которой ничем не обязана и людям этим она ничего не должна. Но сердце героя не может пройти мимо человеческой беды, будь то грек, или японец. Возможно, Кай поступил бы также. К сожалению, плата за геройство слишком велика и стоила она целой жизни. - Бежим со мной? Я не хочу, чтобы ты пострадал из-за меня. Если я могу стать человеком, значит, и ты сможешь. Нам просто нужно найти способ.
Кай оставался безмолвным, но его глаза загорелись всего лишь от одной мысли, что такое возможно. Он давно стал узником здешнего леса. Зена права, он не был похож на остальных тэнгу. И даже после смерти отличался слишком сильной волей. Остальные обязаны беспрекословно подчиняться королю, великому Содзёбо. Если он захочет овладеть разумом каждого из них, монах тэнгу должен уступить. Таким образом Содзёбо выигрывал много битв, умел изощренно издеваться над противником, ибо тэнгу было много, но в любой момент их разум может стать единым и нести в себе невообразимую силу, выполнять то, что прикажет их король. Ронин никогда не подчинялся, отказался от крыльев, которые предавали еще большую силу демонам леса, лишь бы оставаться похожим на человека. Содзёбо верил, что однажды Кай примет крылья. И вера эта была также крепка, будто бы владыка демонов знал наверняка, что так будет. - Я не предам тебя, Кай. Слово чести.
Лесной демон кивнул головой, но глаза его выражали беспокойство.
- Я верю, что ты меня не предашь. Главный вопрос в том, не предам ли я тебя? – этого боялся ронин больше всего. Он мог сопротивляться одному Содзёбо, но, если тот вдруг решит удвоить свои силы за счет братьев, тогда, вероятней всего, Каю просто не выстоять против них всех. Такое уже бывало, когда он не понимал, что творит, одолеваемый чужим разумом, выполняя чужие приказы. Ему не хотелось попасть в подобную ситуацию по отношению к греческой воительнице. Наоборот, бывший самурай хотел быть помощником и верным другом. Но сможет ли он сохранять верность самому себе. Кай взял Зену за руку, он посмотрел на воительницу абсолютно серьезно. – Тебе удалось меня узнать, немного, но ты знаешь, как выглядят мои глаза, если заметишь, или почувствуешь во мне что-то не ладное – борись. Дай мне отпор и прогони вовсе. Если я изменю себе, ты должна меня победить и уйти одна. Обещай мне!
Бывший самурай отпустил руку воительницы, а свою зажатую в кулак приложил к сердцу и склонил голову перед ней. Это значило, что Кай ждёт от королевы воинов понимания и что сам готов до последнего следовать своим словам.
- Ты должна вернуться. В родном краю тебя ожидает жизнь, на тебя возлагают надежды люди, и ты должна встретить дочь, отбросив все сомнения. - Кай понимал, насколько сложно идти на такое дело с существом, которому сложно доверять. В момент, когда Зена отбросила сомнения по поводу ронина, он её разуверил и заставил сомневаться в нём. Заговорил внутренний голос тысячью вопросами. Он спрашивал, что Кай наделал? Может, разумней было промолчать и предоставить воительнице надежное плечо. Как она будет идти к своей цели, если тот, кто согласился ей помочь может оказаться главным врагом? Ей придется постоянно оглядываться на него.
Кай не позволял себе растворится в демонической среде, полностью отдаться здешним нечистым силам, только потому, что цеплялся за капли человеческого, оставшиеся в нём, за память о жизни, которую прожил. Цеплялся, как утопающий за жалкую древесину в пучине огромного океана, но скользкое дерево всё время ускользало из-под рук. Также и с воспоминаниями - они стремились куда-то сбежать и мысли о возвращении к жизни казались заоблачными. Хотел ли этого Кай, так долго оставаясь демоном? Хотел, ибо не принимал себя, как одного из братьев и по сей день.
- И я пойду с тобой, если позволишь. И пойду с тобой плечо к плечу, до тех пор, пока буду оставаться самим собой. В противном случае - ты знаешь, что делать.
Завершил Кай. Если Зена откажется далее идти вместе с ним – он поймёт. Но несмотря на это всё равно будет стараться ей помочь. Он знает тэнгу, знает их повадки, манеры и главное – знает, как их отвлечь.
Туман вокруг сгущался, из-за деревьев показались туманные призраки. Силуэт женщины шепнул:
- Они идут, - издав крик мучения призрак исчез.

+2

23

Удары сердца отсчитывали минуты - сейчас Зена готова была поклясться, что слышит его биение, хотя за неимением живого тела это было невозможно. Как воспримет ронин ее откровение? Лицо его оставалось невозмутимым, но глаза выдавали внутреннюю борьбу. Сомневается в честности или осуждает за то, что воительница сама не знает, чего хочет? Так все и есть: говоря начистоту, Зену почти всегда раздирали противоречия. В одно ухо настойчиво пели поборники справедливости и горе-моралисты, в другое нашептывал о соблазнах небезызвестный бог. Каждая сторона по очереди одерживала победу: выигрывала Габриэль - и Королева Воинов боролась за добро, выигрывал Арес - вспоминала про взращенную его руками тьму. Со временем углы притупились, Зена научилась балансировать между крайностями, но отчего-то в Японии дала слабину. Какого Аида она послушала Акеми, которую мало того, что знала без году неделю, так еще и сама же взяла в плен с целью выкупа? Да, девушка стала ее проводником в культуру страны Восходящего Солнца, они подружились, но жертва никогда не поймет тюремщика. Предостережение о проклятье ста сорока тысяч душ могло быть уловкой, чтобы отомстить гречанке - не без ее помощи Акеми попала на службу к Йодоши. И пусть прямой вины Зены здесь не было - в кои-то веки! - но неприятный осадок остался. Сейчас она все чаще думала, что совершила глупость, а ведь говорила Габриэль сколько раз: людей надо считать хуже, чем они есть, тогда их лучшие качества удивят и расположат к себе. Нет же, поддалась влиянию сказительницы и поменяла мнение на противоположное, поверила в доброту плененной японки! Теперь пожинает плоды, полностью завися от решения Кая и Содзёбо. К слову о последнем - тот явно держал тэнгу на коротком поводке - вон как слаженно и быстро погнались за беглецами! Всех, кроме Кая - Зена чувствовала, что мужчина сопротивляется изо всех сил. Эта эмпатия не объяснялась логически, воительница просто знала: ему можно доверять. Порой доверие возникает с одного слова или взгляда - поспорь тут, что не боги приложили к встрече руку. Воистину говорят: всё в мире неслучайно, Зена снова и снова в этом убеждалась. Став призраком, она многое переосмыслила, обрела утраченную стойкость - лишь тогда Судьбы привели к ней Кая. И подарили шанс вернуться. "Пожалуй, принесу им жертву, если выгорит дело", - кажется, эта мысль мелькнула уже второй раз, нужно запомнить. Олимпийцы коварны: как дали, так и заберут, ахнуть не успеешь. А пока она не уберется из Японии, их нейтралитет, если не поддержка, не помешает.
Ронина мучили свои неразрешенные вопросы. Он боялся предать - не быть преданным, и Зена молча кивнула: она понимала. Рука мужчины была теплой, ладонь пересекала четкая линия жизни - говорят, чем она длиннее, тем дольше живет человек. Сколько Каю? Тридцать, сорок? Все равно мало для Запада, а уж для Востока - и подавно. Но что же: на середине линия прерывалась, после чего возобновляла движение к запястью - указывала ли эта отметка на их нынешнее местоположение? Вернуться к людям или продолжить жить с духами леса предстояло выбрать не одной Зене; возможно, они должны помочь другу другу определиться?
- Я обещаю тебе уйти, если ты перестанешь быть собой. Но перед этим я обещаю сделать все, слышишь, все возможное, чтобы достучаться до тебя настоящего, - не рассчитывает же Кай, что Королева Воинов при малейшем сомнении бросит его на растерзание Содзёбо? - Осталось не надавать себе обещаний, что я сделаю, вернувшись, а то придется выполнять, - она улыбнулась. - Все мы терзаемся правильностью выбора, не бывает людей - да и духов - которые всегда во всем уверены. Твоя битва началась не сегодня, ты даешь отпор Содзёбо ежечасно, ежеминутно. Я не знаю причин вашего противостояния, но, думаю, мое появление - поворотный момент в нем. Я верю тебе и доверяю, как может доверять воин. И я бы очень хотела, чтобы ты пошел со мной, но я не могу и не хочу принуждать. Если ты считаешь, что готов, - можешь рассчитывать на мое плечо и мой меч, - формально клинок принадлежал Ронину, Зена помнила. - Но имей в виду: другого такого случая придется ждать десятилетия, - после побега гречанки тэнгу, несомненно, удвоят бдительность. И неизвестно, что к тому времени станет с непокорным самураем. Шантаж? Всего лишь рациональное наблюдение.
Разговор прервал появившийся из-за деревьев призрак.
- Не нравится мне это "они", - гречанка покачала головой. - Куда мы сейчас? К святилищу? Ты говорил, за ним находятся врата к источнику. Тогда я попала к нему через горы, успеем мы добраться до них? - две параллельные скалистые гряды виднелись далеко на горизонте, но ощущение расстояния в лесу духов, как уже поняла Зена, было обманчивым. Интересно, если она сконцентрируется на нужной точке в пространстве, у нее получится переместиться вместе с Каем?

+2


Вы здесь » Древний мир героев и богов » Взгляд в прошлое » "Обратная сторона Пути"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC